Сборник народных рецептов
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Первая помощь

Бронхит: принимаем срочные меры!

06.10.2013  |  14:00
Бронхит: принимаем срочные меры!. 9521z.jpg

Бронхит, да еще  острый - это всегда тяжелый кашель, острая боль в груди, а еще слабость, головная боль и даже температура. Тут и до пневмонии - всего один шаг. Особенно тяжело по ночам.  Ни сна, ни отдыха измученному организму.  Трудно поверить, но главной причиной бронхита нередко становится обычный насморк.

.

 

По данным Американского общества пульмонологов, с ним связаны более чем 40% случаев заболевания.

 

Срочные меры

Итак, теперь мы точно знаем, что насморк может запросто довести нас до больничной койки. А чтобы этого не случилось, необходимо предпринять все меры защиты. У нас в запасе есть не более суток. Избавиться от вирусов помогут всем известные меры. Как можно чаще, а лучше каждый час нужно полоскать горло раствором фурацилина, теплой спиртовой настойкой календулы, эвкалипта или ромашки. Для ощутимого эффекта за одно полоскание необходимо использовать не менее полстакана жидкости. Нельзя забывать о горячих ингаляциях, горчичниках, теплых ножных ваннах и, конечно, горячем чае с малиновым вареньем или медом.

Упущен момент, начался кашель — значит, вирусы "спустились вниз", попав в трахею и бронхи. Теперь никакие средства от простуды не помогут. Лекарства в лучшем случае облегчат головную боль и снимут температуру.

Недопустимо принимать без рецепта средства от кашля. Дело в том, что одни лекарства способствуют разжижению мокроты, а другие подавляют кашлевый рефлекс. Когда бронхи забиты скопившимся в них вязким слизистым секретом, им трудно работать. И тогда мы кашляем, чтобы освободить забитое пространство. Главное, что необходимо делать в этот период, — это разжижать мокроту и энергично ее выкашливать.

 Читайте также: Невралгия? Будете жить долго, но... плохо!

На приеме у врача

При прослушивании легких врач выявляет заболевание и назначает бактериологическое исследование мокроты, чтобы обнаружить возбудителя. Тяжесть течения бронхита определяют с помощью обычного анализа крови. В тяжелых случаях всегда повышается гемоглобин — так организм компенсирует недостаток кислорода, возникающий из-за плохой работы бронхов. В некоторых продвинутых клиниках, чтобы оценить степень воспалительного процесса, делают бронхоскопию.

 

Правильное лечение

При правильном лечении бронхита симптомы заболевания обычно исчезают максимум через две недели. При мокром кашле необходимо применять отхаркивающие средства. При бронхоспазмах — бронхолитики. И никаких антибиотиков и сульфаниламидных препаратов! На вирусы эти лекарства не действуют, эффект от такого лечения получается прямо противоположный: необоснованный прием антибиотиков угнетает иммунную систему, и та никак не может справиться с болезнью.

Еще один совет — пить как можно больше теплой жидкости: молоко с медом, имбирный чай, липовый отвар с малиной, а также делать ингаляции с отваром трав, эвкалиптовым и анисовым маслами. Эффективны ингаляции с солевыми растворами или боржоми.

Быстрее справиться с болезнью поможет и фитотерапия. Лекарственные травы не только подавляют кашлевой рефлекс, но и снимают воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи, улучшают свойства мокроты.

Во время болезни не менее важен и рацион питания. Полезно есть жирную рыбу (семгу, камбалу, палтус, сардину, скумбрию), тыквенные семечки, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо. В блюда добавлять красный перец и гвоздику.

 

Народные рецепты

При остром бронхите

1ст. л. листьев или сухих ягод малины и 1/5 ст. л. листьев подорожника залить 2 ст. кипятка и настоять в термосе. Утром настой процедить и пить по полстакана четыре раза в день за полчаса до еды.

1/3 ст. свежевыжатого морковного сока развести теплой водой в пропорции 1: 1 и добавить 2 ч. л. меда. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Измельчить 500 г репчатого лука, добавить 400 г сахара, 50 г меда и все залить 1 л воды. Варить смесь 3 часа на медленном огне. Затем остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день.

При хроническом бронхите

1 ст. л. цветов липы и 2 ст. л. сосновых почек положить в термос и залить 3 ст. кипятка. Утром процедить и принимать в теплом виде по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Взять 4 ст. л. травы багульника, 1 ст. л. березовых почек, 2 ст. л. травы душицы и 1 ст. л. листьев крапивы двудомной. Все измельчить и хорошо перемешать. 2 ст. л. смеси залить ½ л крутого кипятка. Кипятить 10 мин., настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Выжать сок черной редьки. Смешать с жидким медом (2: 1) и пить по 2 ст. л. перед едой и вечером перед сном.

Александр Орлов 
Лечение геморроя Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаГрибок на ногахВаше здоровье энциклопедия Адреса реклама
Видео
Косоглазие: глазки врозь и в кучкуЕсли появилась горошина на векеЧем опасен просмотр 3D-фильмовОфтальмологи переходят на "новый уровень"Как сохранить здоровье глаз надолго
Видео
e8d40ada