аэропорт владикавказ официальный сайт
Сборник народных рецептов
rss новости rss статьи rss все архив
Ваше здоровье  >  Достижения медицины

Едем на "край света" - на Крайний Север

15.09.2013  |  14:40
Едем на

Какой он, край света? Например, в представлении москвича? Наверное, это Дальний Восток, Сахалин. Ну, конечно, не считая Австралии. Вот, загнула! А еще Якутия. Это счастье - попасть туда вместе с московскими врачами.  Они едут с благородной миссией:  выявить наиболее сложных и запущенных деток и направить на лечение в лучшие клиники России.

 

Собственно, они сами — представители этих самых лучших клиник страны. И диагностировать, и направлять детей на лечение они будут во многом сами к себе.

Конечно, сейчас путешествие — не то, что раньше. Рассказывают, что раньше, например, отправляясь в паломничество по святым местам, например, в Палестину, люди шли несколько лет, причем, передвигались на коленях. Теперь цивилизация позволяет покрыть путь длиною в пять с половиной тысяч километров за шесть часов полетного времени и без пересадки. Но все равно дальность расстояния чувствуется. Разница во времени — тоже шесть часов.

И это придает определенный налет загадочности командировки. Куда лечу? — В Якутию… Вижу зависть в глазах коллег — еще бы! Как туда можно попасть в эту российскую глубинку? Цена билета туда-обратно из Москвы до Якутска 58 тыс рублей. Особо не наездишься.

Читайте также: Наш мозг нас снова одурачил?

Что я про нее знаю? Да, собственно, ничего. Кое-что их уроков школьной географии. Даже по работе как-то не пришлось сталкиваться. Все стандартно: север, вечная мерзлота, олени, собаки, алмазы, маленькая плотность населения, тайга, тундра, да, и еще — река Лена.

А теперь я лечу с Лигой здоровья нации в Якутию. И буду плыть по реке Лена от Якутска до Ленских столбов и обратно. Названия населенных пунктов я долго не могу даже запомнить, не говоря уж о том, чтобы их правильно выговорить: Покровск, Мохсоголлох, Олекминск, Ленск.

 Тут-же выясняется, что летают в Якутск только якутские авиа-линии. И что слава о них идет не очень хорошая. А лететь аж 6 часов (я так далеко и так долго еще не летала). Вылет в 19 часов по Москве, доктора уже улетели, а мы журналисты летим другим рейсом. Журналистов четверо плюс фотокорр. Все мы друг друга прекрасно знаем, даже вместе работали в разное время. Вообще-то я не люблю север: меня пугает длинная зима и холод. В отсутствии тепла и света — мне очень дискомфортно. Хочется забиться в теплый уголок и не вылезать из постели, не выходить на улицу. И это даже в Москве. Так что жить на Севере я бы не хотела ни в коем случае. Но вот съездить в конце августа в Якутию — это пожалуйста!

Самолет битком набит детьми — совсем маленькими и школьниками Все загорелые, одеты очень легко — шорты, босоножки. В Москве жарко, в Якутске — плюс 9 градусов. Я беру с собой даже пуховик, куртку, плащ, осенние туфли, теплый шарф, в котором хожу зимой… Словом, не хватает только валенок. Я от них избавилась года три-четыре назад, предварительно отвезя на дачу. А там передала местному сторожу Василию Антоновичу. Не знаю, может он ими до сих пор пользуется. Словом, еду без валенок.

Самолет боинг 737. Довольно тесный. Ноги протянуть сложно. Нас поят, потом кормят. Потом показывают фильмы. За спиной непрерывно плачет маленький якутский мальчик ему годика два-три. Плачет непрерывно и протяжно тянет "и-и-и-и-и"… Время от времени он засыпает, тогда это "и-и-и-и" прекращается. А впереди сидит еще один малек — такой же, только русский. Летит с очень ухоженной женщиной с прекрасным маникюром. Он не слезает с рук и при малейшей попытке даже привстать как-то очень болезненно начинает кричать. Она ни разу за полет так и не встала, не сходила в туалет, и даже толком не поела — кормила мальца, и время от времени очень нежно гладила его по затылку.

Приблизительно часа в два ночи по московскому времени я все-таки поняла, что хочу спать и старалась инстинктивно отвернуться от иллюминатора, в котором все ярче рассветало. Мы летели в утро! Сначала появилась какая-то полоса на небе серо-розовая. Потом все небо порозовело, потом оно стало все ярче и ярче. Потом стало светить откровенное солнце. Начинался яркий солнечный летний день. Без ночи.

Мы вышли в аэропорту Якутска и стали ждать багаж. В аэропорту нас ждали. Сели в машины и поехали сразу же в порт. Дороги в Якутске плохие — сплошные ухабы. Тротуаров почти нет. Вместо газонов растет что-то вроде камыша. Все говорит о какой-то неухоженности. Огромные лужи, дома в основном пятиэтажки, но попадаются и откровенные бараки — вросшие в землю и какие-то перекошенные. Окна смотрят как-то косо. Да и сами дома почти вросли по самые окна. Непонятно, то ли так подействовала вечная мерзлота или просто старость постройки?

Нас привезли на пристань. Присмотревшись, я увидела, что грузчики разгружают машину с водой и …валенками! Куда уйдут они? Видимо, на Крайний Север. Пока навигация не закончилась — Лена здесь одна из главных транспортных артерий. А 40% территории Якутии находится в Заполярье.

Корабль "Михаил Светлов" стоял, что называется, под парами.

Он просто великолепен. Его построили на австрийской верфи. Очень комфортабельный. Круизный, он возит туристов по реке Лена. Стоимость круиза — от 90 до 140 тысяч рублей.

А теперь этот шикарный теплоход арендован под врачей. Они будут обследовать детей, диагностировать, поэтому врачи привезли с собой полным-полно дорогой аппаратуры. Спонсоры у Лео Антоновича Бокерии крутые. Меня как-то слегка пошатывало. Говорят, что лететь на восток и потом адаптироваться сложнее для организма, чем при полете на запад. Я это вполне ощутила. В Москве было еще раннее утро, а мы уже были на ногах без сна.

 

Едем на

Плывем по Лене

 

Пока плывешь по Лене, любой челнок, лодка, поселок — это как чудо. Порой кажется, что корабль остановился, так широка река и берега кажутся неподвижными.

Бросаю взгляд в окно — а там почти не меняющийся пейзаж. Сегодня второй день плавания и мы идем без остановок до поселка Мохсоголлох. Все те же бескрайние водные просторы, те же сопки, покрытые лесом, иногда скалы, поросшие редким ельником и сосняком, с белыми вкраплениями. Оказывается — это соль. Здесь большие ее запасы.

Вообще, о природных богатствах Якутии — разговор отдельный. Хотелось посмотреть, как люди живут на этих северах. Что едят, где работают, сколько зарабатывают, на что тратят. Ну, и конечно, какая тут медицина.

У врачей по сравнению с прошлым годом почти 100-процентная смена караула. Нет логопедов, но добавились стоматологи. Приехали специалисты со всей Якутии, Дальнего Востока, Хабаровска. Здесь это близко. Все как в песне Высоцкого: "Туда пятьсот, сюда пятьсот" — это нормальное расстояние. От деревни до деревни в одном и том же улусе (где в среднем проживает 30 тысяч человек) бывает по 300 километров. И все они приписаны к одной ЦРБ. А добраться — летом по дороге (но не везде), по реке, зимой по зимнику (по льду реки). А в основном — санитарная авиация летает, или местные авиалинии. Стоимость гражданских перевозок (если, например, я захочу поехать в гости к родне в соседний район (улус), то цена билета просто зашкаливает — более 50 тыс. рублей. Так как придется лететь вертолетом или самолетом. Об оленях и собаках остается только мечтать.

Словом, особо не наездишься — денег таких у людей просто нет. Как нет и северных надбавок — их давно упразднили. Средняя зарплата по республике 18-22 тысячи рублей.

В первый же день пребывания в Якутии мы приплыли в 17 часов по местному времени в поселок Мохсоголлох (я никак не могла его выучить и выговорить). Выучила только после того, как перевели название — в переводе на русских — Соколиный Собственно, он принадлежит Хангаласскому улусу (или району). Еще недавно писали на русский лад район, теперь вернулись к коренному и районы называют по местному обычаю улусами.

Едем на "край света" - на Крайний Север. 9472z.jpg

Теплоход подошел довольно близко к берегу Мохсоголлоха. Высокий берег был весь заставлен японскими машинами, нашими "уазиками" (они — основной вид транспорта, который здесь проходит по местным дорогам). Местное население с детьми, которые ждали приема врачей на теплоходе, главврач местной больницы, глава Хангаласского района, депутат народного собрания и министр здравоохранения Якутии Горохов Александр Васильевич (на посту министра три года, молодой, лет тридцати с небольшим, выпускник Якутского мединститута, кардиолог.

Дети в национальных костюмах, танцевальный ансамбль. Поднесли каравай белого хлеба и угостили свежим кумысом в особых керамических чашках — чанах. Приветственное слово сказал глава администрации, депутат, министр. Потом начался праздник. Наверное, трудно себе представить, в какую все-таки глушь мы попали. И какое это редкое зрелище — в улус приплыл корабль битком набитый московскими врачами, которые стоят на борту и собираются принимать детей, да и взрослых — тоже. Врач ЦРБ Надежда Васильевна коренастенькая, усталая женщина средних лет, явно волнуется — вон какое начальство прикатило! Зачем-то пригнали машину ДПС — "жигули" и даже пожарную машину. Мы переглядываемся: гореть мы вроде бы не собираемся…

Особо выделяется из толпы женщина в ярко синем наряде с девочкой лет восьми — в белом длинном платке. Она просто пришла на праздник. К врачам они с дочкой не идут, после праздника степенно возвращаются в поселок. Собственно, поселка с пристани не видно. Он где-то в двух километрах от нас.

 

Это уже восьмая акция Общественного движения "Лига здоровья нации". Приоритетным направлением осталось обследование и оказание адресной помощи детям с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, эндокринными заболеваниями и заболеваниями нервной системы.

 

"Санта Лючия"

Едем на "край света" - на Крайний Север. 9474z.jpg

Концерт идет по сценарию Первой выступает девочка лет 14-ти в вечернем платье с открытыми плечами — дипломант конкурса певцов и исполняет … "Санта Лючию"! Хотя время комаров и гнуса прошло все-таки какая-то мошкара до нас добирается — река — вот она. Но девочка держит фасон. И над Леной в микрофон звучит итальянская песня на русском языке! Легкое капроновое платье, украшенное цветами, поставленный голос, музыка, которая идет в записи, жители в национальных костюмах, Лена, Якутия, край земли… После выступления она быстро накидывает курточку и отгоняет мошкару, которая ей, оказывается, очень даже досаждала.

После идет выступление ансамбля народного танца — девушки в красивых зеленых нарядах исполняют нечто национальное. По моим прежним представлениям — это должно быть что-то достаточно заунывное. Но все оказалось совсем не так: танец вполне энергичен и очень изящен (фото)

Хирург — кардиолог, д. м.н. Давид Олегович Беришвили вдруг срывается с палубы и быстро уходит: "Пора принимать пациентов" — бросает он. Кардиологов трое. В этом году поехал хирург, доктор медицинских наук. Лео Антонович отправил его не случайно: сам отберет детишек, сам же будет их и оперировать! Он специализируется на пороках сердца, но еще занимается и аритмиями, хотя особо это не афиширует. Пока суть да дело, мы просим нас, журналистов подбросить нас до поселка — у врачей наступает горячая пора, а нам хочется посмотреть, где же здесь живут люди, в каких условиях.

 

Моисей из Покровска

 

 

Едем на "край света" - на Крайний Север. 9473z.jpg

Главврач ЦРБ подводит нас к "уазику" и поручает молодому якуту — доктору. Доктор молод — ему всего 29 лет, он хирург, оперирует каждый день — экстренно и планово, работает в больнице на 100 коек, сорок из них — хирургические. В основном операции — травмы. Надо сказать, что нагрузки на врачей, которых здесь в основном не хватает, просто огромные. У хирургов бывает и такое: по три операции в день, включая субботу-воскресенье. А в целом — по тысячи операций в год. Вот уж где опыта набраться можно. При этом оперировать приходится все… Не знаю, стоит ли завидовать такому опыту. Ведь нагрузка на врача — чудовищная. Но, как правило, врачи в глубинке — сами местные. И тянут — тянут эту лямку. Низкий им поклон!

По словам министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Александра Горохова, самое большее, на что может рассчитывать врач — это зарплата в 50 тыс. рублей. Это при такой-то нагрузке! Правда, врача с такой зарплатой мы не встретили — самое большее (по нашим опросам) — оклад с 40 тысяч рублей.

Наш сопровождающий доктор — выпускник Якутского меда, женат, жена — якутка, сыну пять лет. Сам — местный. Очень улыбчивый, доброжелательный человек. Круглое, белолицее лицо повернуто к нам — он сидит на переднем сидении "уазика". Зовут его… Моисей! Фамилия — Афанасьев. Ни много и ни мало! Оказывается, его так назвали в честь деда. Молодой Моисей даже не крещен. Пока… "Уазик" после колдобин перелеска выезжает на трассу, где нас трясет и качает. Мы едем- едем, едем и вдруг понимаем, что нас везет совсем не в поселок Мохсоголлох, до которого рукой подать. Мы, оказывается, едем в Покровск, до которого 20 км. Вот так. В Покровске доктор завозит нас в местный магазинчик. Там, как в любом провинциальном местечке, продают все и сразу.

Цены: картофель-60 руб. кг, лук- 41, лимон 25 руб. штука, киви- 22 руб штука, чеснок — 20 руб три штуки. Свинина дороже говядины. Та стоит 350 рублей.

Словом, цены кусаются и сильно.

 

Справка: Как следует из "памятной книжки Якутской области" за 1863 год, здесь воеводой Иваном Приклонским 27 сентября 1682 года были разбиты мятежные отряды раскольников, казаков и примкнувших к ним местных жителей. В память об этом событии при покровском монастыре в 1735 году была сооружена церковь во имя Зосимы и Савватея. Впоследствии она сгорела, однако в 1787 году на ее месте выстроили новую В 1850 году Покровск стал почтовой станцией, а с 1941 — рабочим поселком. На сегодняшний день Покровск — основной поставщик строительных материалов для Якутии. От Покровска до Якутска проложено шоссе, которое считается лучшим на северо- востоке страны. (Ну, если только на северо-востоке…)

 

Не остался незамеченным и гниющий леспромхоз (вернее — его остатки) по дороге от Мохсоголлоха до Покровска. Он загнулся уже в девяностые.

Едем на "край света" - на Крайний Север. 9475z.jpg

В Покровске Моисей останавливается рядом со старинным домом, построенным без единого гвоздя. Тут же рядом место "отсидки" Орджоникидзе, памятник ему. А мы заходим в новый храм. Он построен на сваях, как и все здесь. За оградой — пожалуй, единственное место из всех прежде увиденных, где чистота, порядок и красота — растут цветы! До этого я не видела ни одного даже более-менее ухоженного газона, не то, что клумбы! А тут цветники. Лестница и мраморный пол храма украшены цветами… Завтра праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Монахиня Олимпида дарит нам икону Святителя Якутии Иннокентия.

Весь пол устлан узорами из цветов. Храм стоит на берегу Лены. И храм, и река Лена просто великолепны.

Моисей показывает нам свою больницу, а еще центр охраны здоровья матери и ребенка — новенький, просто с иголочки. Он очень хорош. Центр районного назначения, но, видимо, сюда будут привозить женщин и из других мест, где нет такой клиники.

Пора возвращаться на корабль.

Немного статистики

В Якутске осмотрено 142 человека

В поселке Мохсоголлох — 115

 

 (Продолжение следует)

 

Ирина Савченко 
Лечение геморрояАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаГрибок на ногахВаше здоровье энциклопедия Адреса реклама
Видео
Косоглазие: глазки врозь и в кучкуЕсли появилась горошина на векеЧем опасен просмотр 3D-фильмовОфтальмологи переходят на "новый уровень"Как сохранить здоровье глаз надолго
Видео
e8d40ada