Сборник народных рецептов
rss новости rss статьи rss все архив
Акушерство и гинекология  >  Репродуктология

Кесарево сечение - панацея или приговор?

10.04.2013  |  07:00
Рубец на матке — не помеха нормальным родам. 9037z.gif

Главное — желание женщины и квалификация медиков. Согласно статистике, количество кесаревых сечений увеличивается год от года. В Москве и в ряде регионов они сейчас составляют почти 25 процентов от всех родовспоможений.

По прогнозам, если процесс будет продолжаться такими темпами, то вскоре к данной операции будет прибегать каждая вторая женщина.

Безусловно, существуют абсолютные показания к кесареву сечению. Например, настолько узкий таз, когда даже головка не может пройти через тазовое кольцо. Это определяется при помощи обследований и УЗИ еще во время беременности.

Заранее можно определить и такое показание к кесареву сечению, как миома матки, расположенная в области перешейка, опухоли яичников и т. д.

Иногда необходимо "кесарить" по показаниям со стороны плода. В первую очередь это предлежание, то есть, неправильное расположение плаценты и преждевременная отслойка плаценты.

Однако число случаев кесарева сечения в современном мире возрастает за счет относительных показаний, при которых можно проводить роды и естественным путем, но это представляет собой более высокий риск, нежели оперативное родоразрешение.

Часто причиной такого вмешательства становится состояние здоровья женщины (а индекс здоровья у нас, как известно, стремительно падает).

К заболеваниям, при которых нагрузка естественных родов угрожает жизни и здоровью матери, относят любые сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек, миопию высокой степени с изменениями глазного дна, заболевания нервной системы, сахарный диабет, рак любой локализации и некоторые другие болезни. (При этом, к сожалению, не все знают, что при близорукости хорошее состояние глазного дна подразумевает возможность нормальных родов).

Относительным показанием к кесареву сечению являются и некоторые осложнения беременности, например, гестоз, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Стоит вопрос об операции и при поперечном положении и тазовом предлежание плода, а также при гипоксии плода — то есть нехватке кислорода.

Кроме того, существуют так называемые сочетанные показания к кесареву сечению. Это совокупность нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности нестоль опасны, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода.

Например, тазовое предлежание плюс крупный плод; переношенная беременность плюс гипоксия плода; рубец на матке плюс возраст матери более 30 лет и бесплодие в анамнезе и так далее.

Помимо этого, все больше становится так называемых возрастных первородящих, то есть женщин, стремящихся, как на Западе, сначала состояться, сделать карьеру, обеспечить будущее, а уж потом заводить детей. Естественно, они попадают в группу риска.

До недавнего времени в этот печальный список входили и роды у женщин после перенесенного кесарева сечения. Это был чуть ли не приговор: повторное кесарево.

Что неудивительно: такие женщины действительно относятся к высочайшей группе риска — медики никогда не исключают возможность разрыва матки по рубцу, что приводит к гибели плода.

Читайте также: Дисплазия, или При чем тут хвост селедки?

Тем не менее, именно эта группа беременных стала резервом для сокращения числа кесаревых сечений, и резервом серьезным: ведь женщин с рубцом на матке вследствие распространенности кесаревых сечений тоже становится все больше и больше.

Родить самостоятельно женщинам, имеющим рубец на матке, пока что в Москве предлагают только в двух родильных домах. Зачинателем стал 25-й, два года назад к нему присоединился 15- й.

— Мы видим в этом рациональное зерно, — говорит главный врач московского родильного дома №15 Андрей Пастарнак. — Залогом успеха являются правильный подход к отбору тех, кому мы предлагаем естественное родоразрешение; состоятельный рубец и высокая квалификация персонала.

Поскольку молва в городе о возможности не подвергать себя еще раз мучительной операции, а родить самостоятельно, идет давно тех, кто не соглашается, — единицы.

При этом для медиков это дело хлопотное: 10-12 часов рядом с пациенткой. Можно за 30-40 минут сделать операцию и, как говорится, спать спокойно. А здесь — стресс, ответственность. Пациентка должна сама вступить в роды — без агрессии, без форсирования родоактивация и стимуляции.

— При нормальном заживлении стенки матки мышечной тканью после предыдущего кесарева сечения разрыв матки не грозит, — поясняет Андрей Юрьевич. — Состояние рубца неоднократно проверяется на УЗИ в течение беременности, однако с абсолютной точностью его состоятельность можно определить только при родах. Но, если рубец не состоятелен, женщина не вступит в роды нормально. То есть, существует косвенный признак, который как раз и берется в расчет: если в 41 неделю родовые пути незрелые, шейка закрыта, — это значит, что организм к естественному родоразрешению не подготовлен.

Этих пациенток разрешаем оперативно, ближе к сроку, а не так, как раньше, — в 38 недель, вследствие чего получали незрелых детей.

Наблюдаем амбулаторно, под контролем ультразвуковой диагностики. А в 40 недель они уже поступают к нам.

— Мы не форсируем событий. Но уже 30% из поступающих к нам беременных с рубцом на матке рожает самостоятельно. В Америке этот процент уже доходит до 50, но тут фанатизм неуместен, — подчеркивает Андрей Пастарнак. Он уверен: искусство акушера — не сделать кесарево сечение, а избежать его. Ведь изначально эту операцию делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка.

Елена Львова 
Лечение геморрояАкушерство и гинекология СтоматологияКрасотаГрибок на ногахВаше здоровье энциклопедия Адреса реклама
Видео
Косоглазие: глазки врозь и в кучкуЕсли появилась горошина на векеЧем опасен просмотр 3D-фильмовОфтальмологи переходят на "новый уровень"Как сохранить здоровье глаз надолго
Видео
e8d40ada